Для чего нужна альтернативная ликвидация компании

Что такое альтернативная ликвидация и зачем она нужна?

Российское законодательство предусматривает две основные формы прекращения деятельности юридических лиц по инициативе участников (акционеров) – добровольная ликвидация и банкротство. Обе эти процедуры могут затягиваться на неопределенное время и иметь болезненные последствия как в вопросе сохранения имущества, находящегося на балансе компании, так и лично для генерального директора и главного бухгалтера, которые могут быть привлечены к ответственности. Соответственно, появились способы быстро и надежно расстаться с проблемами в бизнесе без необходимости прохождения проверок и снятия с учёта в налоговых органах, которые получили название альтернативной ликвидации.

В настоящий момент альтернативная ликвидация проводится двумя основными путями: через реорганизацию предприятия путём присоединения, а также сменой учредителей и ответственных лиц на нерезидентов РФ (через офшор). Реорганизация занимает минимум времени и позволяет получить лист записи ЕГРЮЛ о полном прекращении деятельности юридического лица сразу после завершения процедуры. Второй способ опирается на текущую практику работы налоговых органов и является усовершенствованной версией старой схемы ликвидации через фиктивную продажу фирмы, которая сегодня с вероятностью 100% влечёт за собой привлечение к субсидиарной ответственности.

В каких случаях альтернативная ликвидация не имеет разумных альтернатив?

Альтернативная ликвидация имеет три основных преимущества – это экономия времени (в несколько раз быстрее банкротства) и денег (балансовые активы по максимуму защищены), а также гарантия личной безопасности (позволяет избежать привлечения к административной и уголовной ответственности за допущенные нарушения). Для компаний с долгами перед налоговой и внебюджетными фондами альтернативная ликвидация чаще всего является оптимальным, а иногда и единственным возможным решением, учитывая особенности процедуры банкротства в РФ, которая в 99% приводит к распродаже имущества с молотка и практически никогда к финансовому оздоровлению.

Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами альтернативной ликвидации, то выбирайте проверенных юристов, специализирующихся на таких процедурах и имеющих постоянную практику. Специалисты компании «ЮрисКонсалтинг» внимательно проанализируют ситуацию и предложат оптимальную в данном случае схему. В отличие от большинства конкурентов компания раскрывает все детали реорганизации: на выбор предложено присоединение к компании в другом регионе или к фирме в Москве, учредителем которой является нерезидент РФ. В качестве опций предложены гарантии присоединения фирмы 1 к 1, а не в составе группы из нескольких компаний, а также последующей ликвидации правопреемника. А популярная сегодня ликвидация фирмы через офшор занимает не более 5-7 рабочих дней!

Как любая уважающая себя компания, «ЮрисКонсалтинг» гарантирует клиентам законность и легальность всех совершаемых действий, что в 100% случаев обеспечивает успешное завершение проектов по юридическому сопровождению процедуры ликвидации. 

Консультация специалиста

Заполните эту форму, наш специалист свяжется с вами и проконсультирует вас по любым интересующим вопросам