Ликвидация компании путем смены Генерального директора и участников – НЕЗАКОННО!!!

Сегодня множество компаний наряду с юридическими услугами по официальной ликвидации фирм предлагает и некоторые альтернативные варианты, главным из которых является смена учредителей (участников) и генерального директора. Согласитесь, симптоматично, что даже сами юридические фирмы как бы противопоставляют такой способ ликвидации ООО действующему законодательству. Бегло просмотрев несколько десятков интернет-сайтов и прайс-листов, приходим к выводу, что с одной стороны ликвидация «по закону» (в соответствии со статьей 61 ГК РФ), банкротство или слияние/поглощение, а с другой стороны – ликвидация путем переписывания фирмы на подставных лиц. Разберемся, почему же не стоит заниматься ложной экономией времени и денег, решая такой вопрос подобным нелегальным методом.

Суть ликвидации ООО или акционерного общества путем смены участников или генерального директора состоит в переписывании компании на неких лиц, становящихся номинальными собственниками и руководителями предприятия. Сама компания формально продолжает существовать, а былые участники «открещиваются» от фирмы очень быстро и очень недорого. В этом, собственно, и есть все преимущества данного способа.

Многие при этом забывают и о существенных недостатках, которые он таит, и с которыми уже пришлось столкнуться десяткам тысяч незадачливых бизнесменов, обратившимся в юридические фирмы за ликвидацией. Многим из них «самый простой и удобный способ ликвидации компании» стоил нескольких лет вдали от дома, в местах не столь отдаленных.

Почему так? Во-первых, компания продолжает свое существование со всеми активами и пассивами, находящимися на ее балансе. Но ведь вы же уже не имеете к ней отношения? Напрасно так считаете, ведь ответственность новых участников наступает лишь с момента перехода к ним права собственности или назначения на ответственную должность, а за все старые грехи спрашивать компетентные органы будут именно с вас до истечения сроков давности, разумеется. В течение трех лет бывшие ответственные лица и участники обществ могут быть привлечены к любому виду ответственности за экономические преступления.

Стоит отметить и большую любовь подставных лиц (а это, как правило, не самые счастливые люди) к требованию признать сделку по покупке компании ничтожной. На этих людей могут быть записаны десятки фирм, и при возникновении проблем в одной из них может аукнуться и серьезной проверкой вашей бывшей компании, а значит и большими неприятностями для вас лично.

Скупой платит дважды. Столь серьезное дело как ликвидация фирм не терпит экономии. Решение проблем с законом впоследствии обойдется вам гораздо дороже. Легальные методы ликвидации займут у вас больше времени и средств, но впоследствии избавят от головной боли и действительно больших проблем.

Консультация специалиста

Заполните эту форму, наш специалист свяжется с вами и проконсультирует вас по любым интересующим вопросам