Ликвидация предприятий 2015-2016: новшества и изменения

Российское законодательство в сфере хозяйственного права периодически претерпевает изменения. Не являются исключением и законодательные акты, регулирующие вопросы прекращения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, с нового года вступили в силу принятые в 2015 году поправки в Федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О государственной регистрации юридических лиц и ИП". Тем самым, ликвидация фирм в 2016 году проходит уже по другим правилам, нежели осуществлялась ликвидация фирм в 2015 году.

Основным изменением стала замена лица, выступающего инициатором процедуры ликвидации фирмы в 2016 году. Теперь им может выступать руководитель (генеральный директор) общества, а не участники (учредители), как закон того требовал ранее. Помимо непосредственной подачи заявления в регистрирующий орган о начале процедуры ликвидации, руководитель осуществляет назначение ликвидатора и подаёт в ФНС заявление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Таким образом, бремя ответственности за процесс ликвидации снимается с участников общества практически полностью.

Другие нововведения процедуры ликвидации фирмы в 2016 году коснулись требований к публикации в СМИ сообщения о ликвидации. Теперь делать это можно исключительно после подачи заявления, иначе такая публикация признаётся недействительной и не соответствующей требованиям закона. Кроме того, заявление о составлении промежуточного баланса можно будет подать в регистрирующий орган при наступлении одного из следующих случаев:

  • предъявления требований кредиторами (в течение двух месяцев);
  • вступления в силу судебного решения (при проведении принудительной ликвидации);
  • окончания выездной налоговой проверки и вступления в силу соответствующего акта ИФНС.

Можно сделать однозначный вывод, что требования законодательства были существенно ужесточены, что призвано закрыть некоторые "дыры" для недобросовестных предпринимателей.

А что насчёт альтернативных способов ликвидации компаний в 2016 году?

Главная новость состоит в том, что практически теряет смысл продажа бизнеса со сменой учредителей для последующей ликвидации. Отныне все сделки купли-продажи долей утверждаются нотариально, причём заявление в регистрирующий орган после проверки подаёт сам нотариус. Выход участника из общества теперь также является нотариальной сделкой. При этом ООО не исключается из реестра, а прошлые участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Однако, наиболее популярные и безопасные способы альтернативной ликвидации фирм в 2015 году не претерпели никаких изменений. Ликвидация путём присоединения или слияния позволяет быстро, надежно и с минимальными рисками избавиться от любого проблемного бизнеса, в том числе, с долгами. Специалисты компании "Юрисконсалинг" готовы предоставить вам подробную консультацию и определить оптимальный способ решения вопроса по ликвидации компании.

Консультация специалиста

Заполните эту форму, наш специалист свяжется с вами и проконсультирует вас по любым интересующим вопросам