Принудительная ликвидация компании: налоговая не любит спешки

Ликвидация юридического лица может осуществляться не только по решению его учредителей, но и по инициативе уполномоченных органов, в том числе, налоговых. Открытый перечень оснований для направления подобных исков в суд закреплён в статье 61 ГК РФ. В то же время, суды далеко не всегда встают на сторону ФНС, а процессы по искам о принудительной ликвидации проходят не одну инстанцию и могут длиться годами.

Одним из наиболее частых оснований для направления иска в суд являются нарушения, допущенные при создании юридического лица и носящие неустранимый характер. Сегодня данное основание применяется для действительно грубых нарушений, а если речь идёт о несовпадении юридического и фактического адресов, то налоговики ограничиваются привлечением к административной ответственности и требованием предоставить корректные данные. Высшая санкция в отношении юрлиц также используется при неоднократных нарушениях действующего законодательства, несоответствии уставных целей и фактической деятельности НКО, а также в ряде других случаев.

Принудительная ликвидация фактически прекративших свою деятельность предприятий — давняя головная боль для налоговиков. В данном случае ликвидация осуществляется на следующих основаниях:

  • непредоставление налоговой и иной отчетности, предусмотренной законом;
  • нарушение установленных сроков приведения уставных документов в соответствие с законодательством;
  • отсутствие возможности проведения выездной налоговой проверки в связи с фактическим отсутствием налогоплательщика по адресу.

Подобные дела рассматриваются в арбитражных судах различного уровня, и без того перегруженных различными хозяйственными спорами. Дополнительным фактором для затягивания процессов выступает возможность обжалования решения в вышестоящем органе, а также сложившаяся судебная практика, рассматривающая сам факт появления представителей предприятия как доказательство устранимости нарушений и невозможности применить положения статьи 61 ГК РФ.

Специалисты компании «ЮрисКонсалтинг» готовы отстаивать интересы клиента в арбитражных спорах и взаимодействии с ИФНС на всех этапах принудительной ликвидации. Богатый опыт и знания наших юристов помогут легально защитить ваши бизнес-активы в любой ситуации.

Консультация специалиста

Заполните эту форму, наш специалист свяжется с вами и проконсультирует вас по любым интересующим вопросам