Срочная ликвидация ООО

Любой предприниматель, столкнувшись с необходимостью ликвидировать ООО, хочет сделать это как можно быстрее. Иногда этого требуют определенные обстоятельства и приходится искать способы избавится от компании в самые кратчайшие сроки. Однако, действующее законодательство накладывает определённые временные ограничения на минимальную продолжительность всех процедур, поэтому срочная ликвидация фирм – понятие довольно относительное. Некоторые компании могут предлагать вам «содействие» и обещать избавить от проблем в течение пары дней, но помните, что даже срочное прекращение деятельности компаний должно быть легальной и не вести к нежелательным последствиям.

Срочная ликвидация ООО

Успейте срочно закрыть ООО

Если говорить о закрытии фирмы официальным способом, то даже при добровольной ликвидации компании, не обременённой долгами, весь процесс не может быть завершен ранее, чем через 3 месяца после подачи уведомления в налоговый орган. И это при идеальном стечении обстоятельств, без каких-либо задержек на всех этапах ликвидации. На практике такие ситуации практически никогда не встречаются. Пожалуй, любая юридическая компания за свою многолетнюю практику помнит о таких единичных случаях, как об исключительных. Поэтому, запуская процесс официальной добровольной ликвидации приготовьтесь к тому, что он завершится через 4 — 6 месяцев. Да, вы правы, такой способ ликвидации срочным назвать очень сложно.

Когда совсем нет времени ждать, владельцы фирм прибегают к так называемым альтернативным способам ликвидации. Данные методы хоть и не прописаны в действующем законодательстве, но и не противоречат ему. Пытаться самостоятельно провести процедуру ликвидации одним из таких способов довольно сложно и лучше не ввязываться в этот процесс без опытных специалистов. Сроки ликвидации также отличаются в зависимости от выбранного альтернативного метода.
Наиболее быстрым способом является ликвидация через смену генерального директора и учредителей. Смена участников может осуществляться в один («продажа») или два этапа (ввод нового участника, а затем вывод старых). Все процедуры могут быть завершены в течение 2-3 недель, что значительно быстрее, чем любой другой способ альтернативной ликвидации. Этот способ ликвидации также является самым дешёвым.

Безопасная срочная ликвидация фирм

В то же время, срочная ликвидация ООО путём смены участников и директора имеет ряд существенных недостатков:

  • фирма продолжает своё существование, а вся информация остается в ЕГРЮЛ;
  • возможность проведения проверок со стороны регулирующих органов;
  • высокий риск привлечения прошлых владельцев к субсидиарный ответственности;
  • возможность признания сделки купли-продажи доли недействительной.

В данном случае очевидно, что срочная ликвидация фирмы не всегда является надежным для собственников решением проблем, поэтому часто бизнесмены выбирают другие способы альтернативной ликвидации.

Ещё одним из вариантов альтернативой является реорганизация путем присоединения. Все обязательства компании переходят к правопреемнику, собственники получают на руки Лист записи о прекращении деятельности, а риск привлечения к субсидиарной ответственности практически отсутствует. Вся процедура занимает около 2-3 месяцев, что практически в 2 — 3 раза быстрее  официальной процедуры.

Однако здесь описаны не все варианты срочной ликвидации фирмы. В частных случаях время этого процесса возможно сократить еще в несколько раз. Наши специалисты с 10-ти летним опытом в сфере хозяйственного права подскажут оптимальное решение в каждой конкретной ситуации. Срочная ликвидация бизнеса – это реально! Если Вам действительно нужно срочно закрыть ООО, то лучше позвоните в «Юрис Консалтинг» прямо сейчас.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Консультация специалиста

Заполните эту форму, наш специалист свяжется с вами и проконсультирует вас по любым интересующим вопросам