Реорганизация ООО
Компания «ЮрисКонсалтинг» (Москва) оказывает услуги по реорганизации ООО, фирм, предприятий, организаций и других юридических лиц по доступной цене. Данная процедура является одной из форм ликвидации, которая подразделяется на такие виды, как:
- Выделение;
- Преобразование;
- Присоединение;
- Разделение;
- Слияние;
- А также комплекс нескольких реорганизационных работ.
Процесс может быть инициирован как учредителями компании, так и государственными органами или судом. И в том и в другом случаях наши юристы окажут квалифицированную помощь.
Цели и задачи реорганизации
Целями, достигаемыми проведением данной процедуры, могут быть:
- Расширение сфер деятельности;
- Финансовое оздоровление;
- Повышение конкурентоспособности;
- Усиление влияния в определённом сегменте рынка;
- Ликвидация бизнеса, не имеющего перспективы развития;
- Расширение или разделение бизнеса между владельцами;
- Оптимизация налогообложения и т.д.
Если собственники общества с ограниченной ответственностью затрудняются в выборе способа, наш специалист предложит оптимальное решение с учётом особенностей сложившейся ситуации.
Этапы работы
Юристы «ЮрисКонсалтинг», действующие строго в рамках закона:
- Помогают составить протокол собрания учредителей ООО.
- Передают документ в налоговую инспекцию и ставят в известность её сотрудника о том, что данное юридическое лицо приняло решение реорганизоваться.
- Получают выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающую начало процесса.
- Публикуют официальное сообщение в «Вестнике государственной регистрации». В нём указываются участники процедуры, срок её проведения и порядок выдвижения претензий.
- Направляют кредиторам заказными письмами сообщение о предстоящей реорганизации.
- Вторично дают объявление в СМИ.
- Передают собранную документацию в ИФНС.
- Получают выписку из ЕГРЮЛ о регистрации новой компании или ликвидации ООО.
Узнайте больше об услуге (её стоимости, сроках и т.д.) у консультанта «ЮрисКонсалтинга».
Что такое реорганизация юридического лица
Реорганизацию относят к альтернативным способам ликвидации. Всего различают 5 видов трансформации компании:
- присоединение;
- слияние;
- выделение;
- преобразование;
- разделение.
Может быть и еще один вариант – комплексный. При этом в процессе ликвидации ООО используют разные виды реорганизации ООО.
В этом процессе могут участвовать сразу несколько компаний. А результатом процедуры, в зависимости от поставленных целей и выбранных методов, может стать как появление новых, так и ликвидация старых юридических лиц.
Есть 2 способа реорганизации юридических лиц: добровольная и принудительная. В первом случае решение об изменениях в компании принимают собственники ООО на общем собрании. Во втором – судьбу фирмы решают уполномоченные органы или суд.
В каких случаях необходима реорганизация фирмы
Понятно, что для нее может быть миллион причин – сколько компаний, столько и поводов. Но все же можно выделить несколько основных мотивов:
Слияние и присоединение применяют, если есть желание:
- повысить конкурентоспособность ООО;
- расширить сферу деятельности;
- усилить свое влияние на рынке;
- увеличить производственные мощности.
Разделение и выделение используют для:
- избавления от неперспективного бизнеса;
- разделения сферы влияния;
- соблюдения антимонопольного законодательства.
Могут быть и другие причины для реорганизации предприятия:
- расширение бизнеса – по закону, в ООО не должно быть больше 50 учредителей. Если предприятие растет и собственников становится больше, то прибегаем к преобразованию – переводим ООО в АО;
- разделение бизнеса – часто бывает, что несколько владельцев не могут договориться о методах ведения бизнеса. Тогда им проще разделить его и каждому вести дела самостоятельно;
- поглощение компании конкурентам или конкурентов – в одних случаях так можно устранить компанию, которая мешает вашему развитию. В других – несколько мелких фирм объединяются в одну. Это позволяет им конкурировать с более крупными организациями;
- вывод активов – официально вывести их проблематично. Решение – переписать их на «дочку» (выделенную фирму), после чего ликвидировать ее. Результат – учредители получают свои активы. Да, процесс долгий, но зато 100 % законный;
- оптимизация налогообложения – подходит для тех предприятий, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться налоговыми льготами или особыми режимами налогообложения. В этом случае можно провести один из видов реорганизации ООО, после чего новые фирмы будут спокойно пользоваться привилегиями;
- финансовое оздоровление – для восстановления жизнедеятельности организации следует отделить убыточные формы деятельности;
- альтернативная ликвидация – некоторые владельцы бизнеса таким способом избавляются от ставшей ненужной компании. При этом фирма исключается из реестра и перестает существовать как юридическое лицо.
Всем ли компаниям подойдет реорганизация
Нет, не всем. Например, коммерческие предприятия не могут стать некоммерческими или унитарными.
Так же ООО не позволят перейти в статус ИП
Кроме того, добровольная реорганизация юр лица возможна только при согласии всех учредителей. Если хотя бы один владелец будет против изменений, и не поставит свою подпись в протоколе общего собрания – процедура не состоится.
Основные виды реорганизации предприятия
Как и обещали выше, чуть подробнее расскажем о каждом методе преобразования компании:
Присоединение
В этом случае одна или несколько компаний вливаются в другую. Причем первые перестают существовать как самостоятельные юридические лица, их удаляют из ЕГРЮЛ. Принимающая сторона становится правопреемником присоединенных организаций и полностью отвечает по их обязательствам. Как правило, у нее увеличивается уставный капитал и меняется состав участников ООО;
Слияние
2 или больше фирм (иногда до 10) объединяются, образуя новое юридическое лицо. Старые организации автоматически ликвидируют и исключают из реестра ЕГРЮЛ. Новое предприятие становится преемников исчезнувших и отвечает по всем имеющимся обязательствам. При этом возможна смена организационно-правовой формы.
Преобразование
Юридическое лицо меняет форму собственности – например, из статуса ООО переходит в АО. Прежняя компания перестает существовать. Вновь созданная организация принимает права и обязанности по передаточному акту.
Разделение
1 компания прекращает свою деятельность и распадается на несколько юридических лиц. Активы и пассивы делят вновь возникшие юридические лица согласно решению учредителей, закрепляя соглашение в разделительном балансе. Переход частичных прав и обязанностей узаконивает передаточный акт.
Выделение
Самый сложный вариант реорганизации предприятия. И ликвидацией его называть, пожалуй, будет не совсем корректно. Ведь в этом случае ни одна фирма не исчезает, напротив, возникает новая.
В чем суть выделения? Из компании «отпочковывается» 1 юридическое лицо и начинает вести самостоятельную деятельность. Вновь созданному предприятию передают часть активов и обязательств от реорганизуемой компании. Процедура считается завершенной, когда данные о новой фирме внесены в ЕГРЮЛ.
«Дочка» считается частью существовавшей ранее компании. Но ее учредители – владельцы отдельной структуры. Они имеют право выпускать свои нормативные акты и распоряжаться средствами на своем, отдельном от основного, расчетном счете.
Зачастую этот метод используют для избавления от задолженности. Ведь дочерней структуре можно передать не только права, но и обязанности. После чего новое юридическое лицо признают банкротом. А основное предприятие легко отдает мелкие долги и продолжает деятельность уже «чистым».
На что обратиться внимание при выборе способа реструктуризации
Основная проблема большинства подобных процедур – найти добросовестного и, главное, реального правопреемника. Часто, желая сэкономить, компанию при ликвидации присоединяют к фиктивной организации. Деятельность такое предприятия не ведет, отчетность в ИНФС не предоставляет, налоги не платит. В этом случае налоговая вправе обратиться в суд, который признает реорганизацию предприятия недействительной.
И получите вы свою фирму обратно с накопившимися неоплаченными налогами и пенями по ним. Которые вас обяжут оплатить. Поэтому мы рекомендуем: не пытайтесь самостоятельно провести реорганизацию фирмы без знаний нюансов процедуры и тонкостей законодательства, а также опыта подобных процессов.
Не экономьте на специалистах – иначе неграмотный и дилетантский подход впоследствии обойдется вам намного дороже.
Профессионалы всегда подбирают «чистые» варианты для реорганизации предприятий своих клиентов – лишние проблемы не нужны никому. Ведь если при слиянии или присоединении хотя бы 1 из участвовавших в процедуре компаний привлечет внимание правоохранительных или налоговых органов – проверять и «шерстить» будут всех партнеров.
При реструктуризации ставьте перед собой четкие цели – именно от них зависит выбор способа. Например, если надо избавиться от сомнительных активов и/или задолженности – подойдет выделение и создание «дочки». Хотите усилить позиции компании и выйти на более высокие объемы производства? Или избавиться от ненужной фирмы? Выбирайте присоединение или слияние.
Этапы реорганизации компании
Для внесения изменений в деятельность предприятия придется пройти следующие шаги:
- Принять решение и подписать протокол общего собрания учредителей
- Подать документы в налоговую, сообщить инспектору о начале процесса реорганизации ООО
- Получить выписку из ЕГРЮЛ с записью о начале процедуры
- Опубликовать сообщение в «Вестнике государственной регистрации» с указанием участников процесса, сроках и порядке предоставления претензий
- Сообщить кредиторам о начале реорганизации ООО. Вы должны будете суметь подтвердить, что действительно предупреждали заимодавцев. Поэтому лучше направлять информацию заказными письмами с уведомлением. Тогда у вас на руках будут расписки о получении.
- Еще раз дать объявление в специализированные СМИ.
- Подготовить окончательный пакет документов и передать его в ИФНС.
- Получить готовые документы, подтверждающие реорганизацию ООО. В разных случаях это может быть выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации компании или регистрации нового юридического лица.
Примерные сроки и стоимость реорганизации юр лица
У разных методов реорганизации ООО и сроки разные. Присоединение занимает в среднем 2-4 месяца, в особо сложных случаях до полугода. Примерно столько же времени понадобится для слияния или разделения ООО.
Преобразование команда опытных специалистов проведет за 4-6 месяцев, самостоятельно же этим заниматься можно бесконечно долго.
Но дольше всего продлится выделение – на эту процедуру может уйти 6-12 месяцев.
Точную стоимость сходу вам не назовет ни один уважающий себя специалист. Вначале он уточнить у вас все детали проекта, ознакомится с бумагами и проанализирует глубину проблемы. Лишь после этого он оценит плюсы и минусы того или иного способа реорганизации ООО и сообщит примерную стоимость процедуры.
Вы можете самостоятельно заняться реорганизацией своего предприятия – если у вас есть знания и опыт проведения подобных процедур. Если нет, то лучше доверьте дело специалистам. Ведь малейшая ошибка вернет вас на старт.
Цены на наши услуги:
Услуга | Сроки исполнения | Стоимость |
---|---|---|
Ликвидация предприятия путем реорганизации в форме присоединения к компании в г.Москве, где директором и участником является нерезидент РФ (полное прекращение деятельности). В группе (не более трех компаний.) | 120 дней | 90 000 |
Ликвидация предприятия путем реорганизации в форме присоединения к компании в г.Москве, где директором и участником является нерезидент РФ (полное прекращение деятельности). 1к1 | 120 дней | 140 000 |
Ликвидация предприятия путем реорганизации в форме присоединения к компании в Регионе (полное прекращение деятельности). В группе | 120 дней | 80 000 |
Ликвидация предприятия путем реорганизации в форме присоединения к компании в Регионе (полное прекращение деятельности). 1к1 | 120 дней | 150 000 |
Ликвидация предприятия путем реорганизации в форме присоединения к компании в регионе с последующей официальной ликвидацией правопреемника | 200 дней | 350 000 |